- Brasil - exploração do pau-brasil
- Brasil - colonizadores e índios
- Brasil - feitorias
- Brasil - colonização e cana-de-açúcar.
- Brasil - extinção dos índios
TAREFA PARA O DIA 28 de outubro de 2014 - TERÇA-FEIRA
- Aproveitando a aula e a folha entregue no dia de hoje anexa abaixo, terminar os exercícios de 21 de outubro de 2014 .
Dúvidas e sugestões use o e-mail: jorgep@onda.com.br
Nome:
|
|
Ano/Série:
|
7º
|
Data:
|
23/10/2014
|
|
||
Disciplina:
|
HISTÓRIA
|
Professor(a):
|
Jorge P
|
|
||||
|
|
|||||||
Os portugueses no Brasil.
- Chegando ao Brasil os portugueses denominaram de tupis os povos que viviam
no litoral e de tapuias os que viviam no interior.
- A população indígena estava dividida
em grupos muito menores que apresentavam características culturais
próprias.
- Hoje o principal critério utilizado
para caracterizar os diversos povos indígenas são as semelhanças
existentes em suas línguas. Por este critério, classificam-se o tupi, o
jê, o aruaque e os karib.
Consequências
para os povos indígenas:
·
Portugal
dizimou grande parte dos povos nativos
·
Invadiu
suas terras
·
Dominou
tudo que restou
Economia:
- O pau-brasil foi o primeiro produto a
ser explorado em grande escala pelos portugueses.
- O pau-brasil era utilizado para
produzir tinta e tingimento de tecidos e na fabricação de móveis e navios.
- O pau-brasil era abundante no litoral.
- Seu corte e transporte era feito pelos
nativos, sob comando de comerciantes.
- A atividades era controlada pelo governo português,
que tinha estabelecido o monopólio sobre a exploração deste produto.
- Como o pau-brasil era planta nativa e
frequente no litoral, para sua exploração os portugueses construíram
apenas as feitorias para armazenamento do produto e defesa do
litoral, não precisando de
colonizar a colônia, em um primeiro momento.
O por quê da colonização:
·
O interesse dos franceses e de outros povos
europeus elas terras americanas.
·
O interesse de outros povos pelo pau-brasil
·
A necessidade de encontrar outros produtos.
·
A necessidade de produzir outros produtos de valor
comercial
·
A plantação de cana-de-açúcar
Observações:
·
A nova atividade econômica exigiu grande número de
pessoas.
·
A exploração do pau-brasil destruiu parte
significativa da mata Atlântica.
·
A produção de cana-de-açúcar, por sua vez,
acarretou o surgimento de áreas desérticas, visto que o solo era utilizado de
forma predatória e sem renovação.
Sobre
a produção de açúcar.
·
Era necessário conseguir trabalhadores em grande
quantidade porque todo o processo a era bastante complexo, envolvia diversas
atividades, o trabalho era quase todo feito manualmente e buscava-se uma grande
produção para a exportação.
·
A escravidão trazia bons lucros para os
colonizadores. Além dos altos lucros com o próprio comércio dos escravos os
custos com a mão de obra eram menores.
·
A utilização da mão de obra escrava garantia a
concentração das propriedades e a produção em grande escala porque eram
necessários muitos trabalhadores , isto dificultava o acesso de pequenos
produtores à terra.
·
O rei de Portugal oferecia algumas vantagens às
pessoas que aceitassem vir para a América como colonizadores, isto porque a América eram uma terra
desconhecida e muito distante de Portugal.
Engenhos:
·
Eram os locais onde se produziam o açúcar.
·
Massapé era o nome dado à terra argilosa, de cor
escura, compacta e viscosa, a mais apropriada para o plantio da cana.
·
O senhor do engenho podia ceder parte da
exploração aos trabalhadores livres que, para produzir o açúcar, acabavam
utilizando o engenho do proprietário. Em contrapartida, o dono do engenho
ficava com uma parte do açúcar produzido.
·
O senhor do engenho durante os séculos XVI e XVII
ficava com cerca de um terço do valor pelo o qual o açúcar era vendido na
Europa. Assim, eles podiam distribuir áreas de terras a outras pessoas, nomear
autoridades, recolher impostos, escravizar e vender índios, fundar vilas,
controlar a navegação pelos rios etc.
Administração
colonial:
·
Para coloniza
a América pela implantação da lavoura de cana-de-açúcar, o governo de Portugal
precisava de grandes somas de dinheiro e também de pessoas que pudessem se
responsabilizar pela tarefa. Além disso, teve de vencer as dificuldades de
implantar a lavoura açucareira em terras distantes.
·
Para superar estas dificuldades, o governo
português dividiu o território colonial em quinze grandes faixas de terra
chamadas capitanias hereditárias, e entregou-as a doze pessoas, para que as
fizessem prosperar.
·
Este
sistema já havia sido implantado nas ilhas do Atlântico, como Madeira e Cabo
Verde, onde também havia sido desenvolvida a lavoura açucareira.
·
A pessoa que recebia as terras erra chamado de
capitão donatário e, em caso de morte, as terras passariam para o filho mais
velho.
·
As terras das capitanias eram totalmente
desconhecidas e havia hostilidades por parte dos índios. Além disso, para montar as lavouras e
organizar a produção de açúcar, eram necessárias grandes somas de dinheiro. Para resolver esse problema, o rei oferecia
várias vantagens aos donatários: eles tinham, por exemplo, autoridade
absoluta em sua capitania e prestavam
contas apenas para o rei.
Nenhum comentário:
Postar um comentário