- Base da alimentação dos escravos, cultivada em pequenos roçados: Mandioca
 - Local onde se moia a cana-de-açúcar, podendo ser movida por força humana, tração animal ou pela água do rio: Moenda
 - Responsável pela vigilância dos escravos, dia e noite: Feitor
 - As plantações de açúcar eram conhecidas por: Canaviais
 - Local onde se coloca ao caldo de cana para ferver até virar pasta: Caldeira
 - Responsável por perseguir os escravos quando de fugas: Capitão do Mato
 - Chicote de couro crú, usado pelos feitores para castigar os escravos: Bacalhau
 - Instrumento de castigo físico que prendia os escravos pelas mãos e pés: Vira-Mundo
 - Tipo de castigo que prendia os escravos pelas pernas imobilizando-os: Tronco
 - Privilégio da metrópole no comércio com a colônia: Monopólio
 - Produtora de produtos tropicais que devia obrigatoriamente comercializar com a metrópole: Colônia.
 - Faixas de terras que podiam ser distribuídas pelos donatários a outras pessoas: Sesmarias
 - Um dos objetivos do rei de Portugal ao instituir o sistema de capitânias hereditárias:Colonizar
 - Primeiro Centro Administrativo colonial, fundado por Tomé de Souza: Escolhido Salvador
 - As capitânias que prosperaram: São Vicente e Pernambuco
 - Câmara Municipal: Local responsável por estabelecer formas mais intensas de controle e governo das Vilas.
 - Vereador: escolhido entre os homens bons do lugar, compunha a Câmara Municipal.
 - Juiz ordinário: Escolhido entre os homens bons, dirigia a Câmara Municipal
 - Homem Bom: Em geral, o grande proprietário de terra.
 - Os três governadores gerais do Brasil : Tomé de Souza, Duarte da Costa e Mem de Sá.
 - Feitorias
 - Pau-Brasil
 - Semelhanças entre Astecas e Maias
 - Diferenças entre Astecas e Maias
 - Tupis e Tapuias
 - Jês, Tupi, Aruaque e Karib
 - Características dos povos Incas
 
Dúvidas e sugestões use o e-mail: jorgep@onda.com.br
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