- Base da alimentação dos escravos, cultivada em pequenos roçados: Mandioca
- Local onde se moia a cana-de-açúcar, podendo ser movida por força humana, tração animal ou pela água do rio: Moenda
- Responsável pela vigilância dos escravos, dia e noite: Feitor
- As plantações de açúcar eram conhecidas por: Canaviais
- Local onde se coloca ao caldo de cana para ferver até virar pasta: Caldeira
- Responsável por perseguir os escravos quando de fugas: Capitão do Mato
- Chicote de couro crú, usado pelos feitores para castigar os escravos: Bacalhau
- Instrumento de castigo físico que prendia os escravos pelas mãos e pés: Vira-Mundo
- Tipo de castigo que prendia os escravos pelas pernas imobilizando-os: Tronco
- Privilégio da metrópole no comércio com a colônia: Monopólio
- Produtora de produtos tropicais que devia obrigatoriamente comercializar com a metrópole: Colônia.
- Faixas de terras que podiam ser distribuídas pelos donatários a outras pessoas: Sesmarias
- Um dos objetivos do rei de Portugal ao instituir o sistema de capitânias hereditárias:Colonizar
- Primeiro Centro Administrativo colonial, fundado por Tomé de Souza: Escolhido Salvador
- As capitânias que prosperaram: São Vicente e Pernambuco
- Câmara Municipal: Local responsável por estabelecer formas mais intensas de controle e governo das Vilas.
- Vereador: escolhido entre os homens bons do lugar, compunha a Câmara Municipal.
- Juiz ordinário: Escolhido entre os homens bons, dirigia a Câmara Municipal
- Homem Bom: Em geral, o grande proprietário de terra.
- Os três governadores gerais do Brasil : Tomé de Souza, Duarte da Costa e Mem de Sá.
- Feitorias
- Pau-Brasil
- Semelhanças entre Astecas e Maias
- Diferenças entre Astecas e Maias
- Tupis e Tapuias
- Jês, Tupi, Aruaque e Karib
- Características dos povos Incas
Dúvidas e sugestões use o e-mail: jorgep@onda.com.br
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