segunda-feira, 27 de outubro de 2014

CONTEÚDOS PARA AVALIAÇÃO DO DIA 30 de outubro de 2014 - QUINTA-FEIRA - SÉTIMOS ANOS A e B


  • Base da alimentação dos escravos, cultivada em pequenos roçados: Mandioca
  • Local onde se moia a cana-de-açúcar, podendo ser movida por força humana, tração animal ou pela água do rio: Moenda
  • Responsável pela vigilância dos escravos, dia e noite: Feitor
  • As plantações de açúcar eram conhecidas por: Canaviais
  • Local onde se coloca ao caldo de cana para ferver até virar pasta: Caldeira
  • Responsável por perseguir os escravos quando de fugas: Capitão do Mato
  • Chicote de couro crú, usado pelos feitores para castigar os escravos: Bacalhau
  • Instrumento de castigo físico que prendia os escravos pelas mãos e pés: Vira-Mundo
  • Tipo de  castigo que prendia os escravos pelas pernas imobilizando-os: Tronco
  • Privilégio da metrópole no comércio com a colônia: Monopólio
  • Produtora de produtos tropicais que devia obrigatoriamente comercializar com a metrópole: Colônia.
  • Faixas de terras que  podiam ser distribuídas pelos donatários a outras pessoas: Sesmarias
  • Um dos objetivos do rei de Portugal ao instituir o sistema de capitânias hereditárias:Colonizar
  • Primeiro Centro Administrativo colonial, fundado por Tomé de Souza: Escolhido Salvador
  • As capitânias que prosperaram: São Vicente e Pernambuco
  • Câmara Municipal: Local responsável por estabelecer formas mais intensas de controle e governo das Vilas.
  • Vereador: escolhido entre os homens bons do lugar, compunha a Câmara Municipal.
  • Juiz ordinário: Escolhido entre os homens bons, dirigia a Câmara Municipal
  • Homem Bom: Em geral, o grande proprietário de terra.
  • Os três governadores gerais do Brasil : Tomé de Souza, Duarte da Costa e Mem de Sá.
  • Feitorias
  • Pau-Brasil
  • Semelhanças entre Astecas e Maias
  • Diferenças entre Astecas e Maias
  • Tupis e Tapuias
  • Jês, Tupi, Aruaque e Karib
  • Características dos povos Incas
Dúvidas e sugestões use o e-mail: jorgep@onda.com.br

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